妹のケーキ屋さんのサイト、リニューアルオープン!

なんと15年以上たっている妹のお店。オープン時は20代前半だった妹は40代目前。
さすがにファンシーなサイトはイメージと違うだろ?という声も多く、リニューアル!
メール確認は二日に一度、パソコンは滅多に開かない、そんな妹にipadを与え、FACEBOOKに入らせ、手を慣れさせている間にサイトを制作していたわけですが大変でした。
今は、休憩時間には必ずipadを開く妹。。。メールや写真撮影は次男の嫁。使いまくっています。

モミの木 http://www.mominoki.net/

小さい頃マクロビ生活もしてたし、実家が商売もしていたので、オーサワジャパンとかムソーとかのブランドと契約してケース買いという恵まれた生活をしていたのですが、私はガチガチのマクロビ生活はシンドイナというのが正直な感想。基本的には野菜や豆が中心の生活ですけど旦那はお肉も魚も大好きだしね。
ただ、旦那がうちの母上と初めて会った時の一言目が、、「いやーこんなに豆腐を食べるとは思いませんでしたー」っというくらい毎日豆腐がどっかに使われるみたい(私の生活では普通なので分からないんですけど)。

今多い「私はマクロビなので砂糖はNG、魚肉のエキスもNG、あれもこれもNG」とかって人は、地震や災害があって食べるものが添加物まみれのカップラーメンしかないってなったら食べないのかしら? 食べるんだったら別に普段の生活でも、そんなに制約をしなくてもいいんじゃない?って思ったり、子供にはやっぱり美味しいものは美味しいんだという事も教えてあげるべきじゃないのかなと思います。魚もお肉も美味しいものは美味しいですよね。ってこんな事をマクロビの人に言ったらスゴイ怪訝な顔をされるんだろうな〜。
素材が美味しければ、添加物を入れなくても美味しい。だけど、マクロビやオーガニックに興味がある人にも試してほしいなと思うし、バターや卵を使ったケーキと乳製品を使わないケーキを同じショーケースに入れているのはお客さんがその時その日の気分で選ぶ事が出来るようにと考えているから。
ダイエットをしている人は乳製品を使わないお菓子の方がオススメだし、子供には良質なクリームのケーキがオススメだし、目的によって買うものを変えていく楽しさって大事かなと。
まあ、でも私はフレンチを食べると胃がもたれるんですけど、身体がそうなってくると自然に菜食になったりしてくると思うんですよね。