パスタで朝ご飯

Noura2005-06-01

朝入稿などがない時は少し時間をかける。(といっても30分くらい)今日は何食べようかと思う時にご飯を炊くのが面倒な時はイタリアンになる。
パスタだけでは物足りないのでサイドディッシュを何品か作りつつ、トマトソースを作ります。

厚揚げを洋風にアレンジ。
厚揚げ、かぼちゃ、カラーピーマン、タマネギのグリル。今日はバジルペーストのソースをかけて。
フライパンで中火で焦がさないように、ぎりぎりまで焼くのがポイント。これはかぼちゃ以外はダイレクトにフライパンへほおりこむだけ。味はハワイアンソルトで。最後にバジルペーストをさらにオリーブオイルで薄くのばしたものをかけます。

パスタソースをその間に作る。
タマネギは少し。にんにくと炒めつつ、マッシュルームをいれて、どんどん入れて行く。トマトのみじん切りをいれて、フレッシュバジルの葉を何枚か入れてぐつぐつ。その間にパスタをゆでるお湯も火にかけておく。

トマトのバルサミコソース。これはちょー簡単。バルサミコとオイル、塩、こしょうを混ぜたものをトマトのぶつ切りにかけてしばらく置いておく。飾りに少しバジルの葉をちらしても。。

ガーリックトースト
今日は近くの金麦のパン。しかし、作ったほうがおいしい。

こんだけ作っても30分あれば出来るのです。
厚揚げはボリュームがあるし、豆腐だし、ヘルシー。油抜きをすればさらにさっぱり、さくっとやけます。
パスタは海水と同じくらいのお湯で。トマトソースを煮込む時にバジルの葉を入れる。など、実はサルヴァトーレの本から学びました。うちはオーガニックのトマトやバジルで作るので、それだけでもかなり美味しいです。
明日はゴーヤチャンプルをメインにヘルシー朝ご飯にしよっと。