美味しいラムと牛の食べ方

業務用のラムと牛が手に入る環境。しかもラムもほぼオーガニック、牛も牧草のみで育てたオーガニック牛に近いもの。ただ、うちではやっぱりNZの牛だから堅いかも?と思って今までは煮込みばかりだった。でもBBQで牛もステーキで食べるという事で色々下準備。


朝から牛12キロをカット、ラムも5キロをカット。もう肉屋さん状態。
お肉を入手した会社のサイトにあるレシピでは、牛のステーキは焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。そのあと、キッチンペーパーで水分を取る。オイルを片面に刷毛で塗る。で両面にスパイスをかける。
でも、刷毛で塗るとか手間もかかるしBBQの現場で出来ないので、前日にオイルを軽く染み込ませたキッチンペーパーで肉を包み、当日、さらにキッチンペーパーで水分を取った後、オイルとスパイスをかけて焼くというカタチにしてみた。
めちゃ柔らかい!! 筋とかあるのかな?と思ったけど、全くなし!そしてやっぱ食べているものがいい牛だからななのか、、日本の牛肉よりも肉臭くない。というか、、無臭に近い。これはラムにも言えるんだけど、食べているものがいいからなのか、嫌な匂いがしないんですな。
ラムは多分これも同じようにした方がいいんだろうけど、、うちでは、オイルとローズマリー、塩こしょうをジップロックにお肉と入れてマリネして焼く。やっぱりその方が味が染みて美味しい。ラムは焼き方が難しいけど、中はほんのり赤く、でも手で触ると熱い状態がベスト。中までしっかり焼けちゃうとマズいので、そこがコツがいる。
ほんと、ラムのブロックが常時冷凍庫にある家って中々見ないですよって言われるけど、ダーリンの仕事柄手に入る環境で、しかも美味しいラムですから、、、毎月ラムを必ず1回2回食べる。冷凍庫には常時2キロ3キロのラムが入っている。幸せな環境に感謝。
ダーリンの会社仲間はここのラムを食べているので、ほんと、「他のラムはほんとにラム?っていうくらいマズイよねー」。他のラムが美味しく感じられなくなってしまう。
BBQのセットに肉もついてるけど前回あまりにもマズくて固い思い出しかなく、、丸ごと焼かずに置いておいて、持ち込みの肉だけを食べるという事に。。ほんと、肉無しのプランを作ってほしい。ゴムみたいな肉、、BBQのプランのものはアメリカ牛らしいけど、美味しい肉の味を知っちゃうと食べられないよね。。