来年は普通のクリスマスになるのかな?

妹が店を開いてから16年。毎年クリスマスは手伝いでクリスマスが無い。が、、、今年で最後になりそう。あまりにも材料が値上がりして材料にこだわれば利益が出ず、、そんな感じでマクロ系のスイーツに最近力を入れてきた事もあって普通の生ケーキは今年を最後にしたいとの事。


でも、、うちの生クリームはいい物を使っているのと、カスタードクリームを混ぜる事で滑らかな味になるので、他の生クリームは食べられないけど妹の店のは食べられるっていうお客さんや子供も多かったんですよね。来年、、毎年うちに注文していた400人とかの人達はどこへ流れるんだろ??
母上が他の店を偵察に行っても、どこも混んで無いのよねえって話。どうしてうちの店だけ行列なんだ??と思うと寂しい気持ちもしちゃいます。年に一度の大切な日はうちの店を選んでくれるお客様がとても多かったという事なんだろうなあ。有り難い事なんだけどね。材料費が高騰しすぎ。。。
今年は連休もあって、23日にクリスマスをした人が多く、分散された形で、例年より24日だけに大混雑という事もなく、「けっこう混んでた」というレベル。家族連れで押し寄せるという事が少なかったのかな?一人、おじいちゃんが「ショート一つ」という注文に、スプーンかフォークもつけてほしい。。職場で一人で食べるのか、家で食べるのか。「ほんと、ケーキが好きなんだね♪」と思いながら。お友達の集まりなのか、おばあちゃん4人が楽しそうにケーキを選んでいるとかね。普段ケーキ屋に来た事もないみたいで楽しそうに混雑している店でベチャクチャトークに盛り上がりながらケーキを選んでいたり・・・微笑ましい光景でした。
クリスマスしか店に立つ事もないけど、色々な人が色々なクリスマスへの思いを持って店に来ているって楽しい事です。

今年は急きょ我が家にクリスマス会の場所に決まってしまって、実家から東京へ戻ってから15分で掃除をして食べ物の準備をしてクタクタでしたが、毎年いつもの友人と気兼ねなく過ごせるのもいい時間。我が家になっちゃったので店からそのままの全身ユニクロ状態の格好でクリスマス。
ワイン4本空けて、解散後片付ける気力もなく気絶した私達でありました。