秋の美味しいもの

九州で佐賀牛を買い込み冷凍していましたが、あっけなく2週間後には無くなる事に。それは日曜にいいワインを持って友人が我が家に来たので。

メールで「オーパスセカンドラインを持っていく」。ど、、どしたんだ。オーパスっていうと、、かなり高級。このセカンドライン。このOVERTUREは、なんと醸造元の『オーパス・ワン・ワイナリー』でしか手に入らないと言う商品で、手に入りにくいというものらしい。ネットでも一万五千から二万の間で販売みたい。。。ということで、昨日は肉、魚祭り。魚もこってり系のソースにしてワインに合うように。
やー美味しかった。苦みとか全くなく、まろやかな味。優しい味で飲んでも酔わない。こういうワイン、、中々自分で買えないなあ。友人も貰ったそうで、人から貰うワインやね。でもあまりにも美味しかったので購入を考えている所。しっかりしているのに、美味しい。こういうワイン飲むとマズイワインも分かってくるんだなあ、きっと。
高級なワインはゆっくりと飲まないといけないという事で、、その前に普通のワイン、ビールを飲み、、目的は友人の毎年の年賀状作成なのだけど、、いやーただの飲み会。
そして、先週恵比寿のエノテカで購入したオリーブオイル。オリーブオイルも秋くらいから出回るんですよね。ワイナリーが作っているワインボトルに入ったオリーブオイル!このたっぷりの量がいい。毎月500mlのオリーブオイルを消費している我が家。常に2種類は置いているけど消費が激しく、750mlは魅力。味もクセがなく飲みやすい。バンバンかけまくって食べています。サッシカイアのオイル。エノテカが輸入販売元で1000本しか輸入してないという事。重いのでネットで追加購入しようかと思ったけどエノテカのサイトでは売り切れ。店にあった現物のみなのかも。。運が良かったな。もう来週には無さそうなオイルです。