八重洲のダバインディアの姉妹店カイバル


八重洲のダバインディアは予約が取りにくいけど、東銀座のマイナーな場所柄予約が取りにくい事はない。東銀座のこのお店は4年前、何故か母上に彼を紹介する時に使ったお店。何故この店だったのか、、、ゆっくり話せるかなと思ったからかな。ここはゆっくり出来るんですよね。
しかも料理は美味しい。タンドールチキンはメジャーですが、実際インドで食べて美味しかったのはフィッシュティッカ多分英語だとFISH TIKKA かな。魚の串焼き。あんまり日本のインド料理屋で見ないのですがインドでは肉と魚の両方当たり前にあるんですよね。で、魚の方が美味しい。この店にもあるんです。ただ、インドよりも食べやすく辛くしてないのですが。
今友人もインドに行っているようで、インドの土産話が楽しみ。一言で言えない衝撃を彼女もうけているのではないかと思う。
この店で初母上との対面に緊張した彼が母上の「うちの娘はどうですかあ?」との質問に「いやーこんなに豆腐を食べるとは思いませんでした」とヘンテコリンな返答をしていて、、何言ってんだコイツ、、と思った思い出が。私がプチベジなので、豆腐やら豆が料理に多いのでそう返答したんでしょうが、、そんな事をここで言うかね?と後でボロクソに言った記憶があります。
そんな彼も四年後の今は旦那様としているわけで、、不思議なもんやね。

ダバインディア、グルガオンと駅前のお店は繁盛していますが、あんまり味も大して変わらないこの東銀座店は、とにかくゆったり、静かに会話を楽しめるお店として私は好き。テーブルの間隔も広いしね。二人共インド料理が大好きだけど、本場のインド料理はやっぱり美味しかったかなとインドの思い出を話しつつ・・・。