友人のバースデー&新年会

久々の中華。しかも陳さんの店。この日友人の誕生日会&新年会。みんな御茶ノ水周辺なのにわざわざ渋谷のセルリアンホテルまで集合。なんでも私が恵比寿だから、、、っつー事でしたが私もいまや四谷に戻る身ですから、、、、なんか申し訳ないやら、、、、結局みんな帰る方向同じだし!!やれやれ。。。
普段油っこいものを食べないので中華といっても飲茶専門になりつつあります。が、久々だしコース料理だし楽しもうとワクワクしながらホテルへ!そして食べた瞬間「ふわー」と一人でうなったのが「フォアグラの茶碗蒸し鱈場蟹の旨味たっぷりスープのせ」こりゃうまい! みんなでくるくる回しつつ、、いただきました。(中華はこういう所がよいですよね)

最後のデザートがまたボリュームたっぷり。誕生日の友人はすごくかわいいプレートでデザートが登場!やっぱりお皿や盛り付けが綺麗だと一気に料理が美味しく感じるんですよねえ。だから盛り付けって大事、お皿も大事、、うんうん。勉強になりました。
しかしとってもいいお店の中で下世話な会話オンパレードの私たちのテーブル!やれやれ。。。あっと今に3時間が過ぎてしゃべり倒してまた今年もよろしくということで!!!


そしてお腹いっぱい死にそうっていいながら相方と家に戻った後お茶を煎れつつ先日いただいた九州の羊羹「日田羊羹」を。これ、パッケージで私の心はぐわーっときてしまい、食べる前から美味しいはず!と思ってしまったほど。で、食べたらやっぱり美味しかった!!!普通の羊羹と違って表面が糖化していて固い羊羹。入っている成分は本当に小豆と砂糖と寒天。だから食べた時にくどくない!!シンプルが一番と思わされた羊羹でございます。これを今度相方が実家へ来る時にうってつけ!ということで決定。この羊羹をくれたエミコさんに感謝ですなーと深夜お茶しつつしみじみ言っていた私たち。っていうか今から甘いもの食べるの?って陳さんのレストランで一緒だった仲間にぶーぶーメールで叱られつつ。。。。仕方ない、好きなんだもん〜。