チャイ 

Noura2005-04-23

紅茶にはまると次はフルーツの入った紅茶やチャイのおいしさに目覚めて行く。。
日本でよくあるチャイはどうも味が薄い。
茶葉をけちっているのか煮だしが悪いのか、、
神戸の異人館にある妹と日本で一番おいしいと思っているカレー屋がある。水を一切使わず煮込んだ辛いカレーを食べたあとはスパイスがたっぷり入ったチャイを飲む。
チャイは紅茶と違って煮だすのが一番の違い。でもあまり長く煮ると渋みが出てまずい。
一般にはマサラチャイ。シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーなどをお好みにあわせて調合したスパイスミックスを使う。神戸の異人館のカレー屋は粉末にしていなくて、まさにごろごろスパイスが入っているのでキョーレツにうまい!!
オーガニックのお店に行くと必ずあるこのパッケージ。私は海外でいつもまとめて買ってくる。
お手軽にチャイが飲めるしオーガニックだから安心だし。で、ちゃんと飲みたい時にはなんと神戸のカレー屋から取り寄せたチャイで一服。。妹はこのカレー屋に通い始めて早10年?ケーキでチャイを使ってみたいとお店に問い合わせて卸してもらっているそうだ。
実家はイチゴの産地でもある静岡で天下のシェフがみなさん訪れて味を確認し、取引をするそうでホントのシェフは皆さん人任せにしないで遠くても納得がいく素材を探しているらしい。
もちろん妹もそのイチゴを使っている。昔ブッシュ大統領が麻布に訪れた焼き鳥屋でも最後に出したのがここのイチゴだったらしく、大統領が「最後のイチゴがとてもおいしかった」とコメントしたのをうちの母親はとても自慢している。(関係ないのにね)

<マサラチャイのいれ方(カップ2杯分)>
1. 鍋に約150・の熱湯とティースプーン3杯(6g)の紅茶を入れて火に掛け、2〜3分間煮出します。
2. これに約150・の牛乳を加え、煮立ったら適量の砂糖と袋のマサラ1袋の5分の1を加えて混ぜ、火を止める。
3. 茶漉しを使ってカップに注ぎ分ける
私は甘いのが嫌いなので、砂糖は使わないです。